• 當前的位置:首頁 > 職成動態 > 市州、中職動態

    2018年湖南省中職學校陽光招生工作視頻會議召開

    湖南職業教育與成人教育網 發表時間:2018-04-19 08:20:02 點擊次數:47

    打印本頁

    正風肅紀 嚴抓嚴管

    全面推進中職學校陽光招生

    ——2018年湖南省中職學校陽光招生工作視頻會議召開

    為深入貫徹黨的十九大和全國、全省教育系統全面從嚴治黨工作會議精神,著力解決中職學校招生中存在的問題,確保全省中職學校招生辦學行為更加規范。413日,湖南省教育廳、省人社廳和省紀委駐教育廳紀檢組聯合召開了2018年全省中職學校陽光招生工作視頻會議。省教育廳黨組成員、駐廳紀檢組組長、省委教育工委委員曹世凱,省教育廳副廳長應若平,省人力資源和社會保障廳副巡視員楊方舟出席會議并講話。教育廳職成處副處長周韶峰主持會議。

    視頻會議主會場

    視頻會議主會場


    曹世凱指出,規范各級各類學校招生辦學行為,涉及千家萬戶,關乎群眾切身利益和教育健康發展,必須引起高度重視。開展中職學校陽光招生工作,是落實習近平總書記關于群眾問題“兩個凡是”的要求,是切實維護群眾利益的重大舉措,也是積極履責,敢于問責的基本態度。

    曹世凱強調,要落實主體責任,實現中職陽光招生。做到信息公開,家喻戶曉,讓那些有意進入中職學校的學生及其家長排除各種干擾,做到自主選擇;各市州要建立平臺,充分利用現代信息化手段,實行網上報名、網上錄??;堅持廉潔招生,杜絕買賣生源;防止虛假招生,嚴防套取資金等現象。教育部門和教育工作者,要自覺維護教育形象和教育生態。教育工作者要有師道尊嚴,不可寡廉鮮恥;要講規矩守紀律,不可違規逾矩;要識時務,回歸常態,不可逆潮流而動,“不碰南墻不回頭”。教育系統紀檢監察及相關人員,要認真履行監督責任,嚴肅查處中職招生當中不陽光行為。盯住關鍵,抓住重點,堅決做到嚴格監督,對陽光招生工作中的失職瀆職問題嚴格問責,對違紀違規違法行為堅決查處,要辦幾個案子,起到震懾作用,不可隔靴搔癢。要逐級召開會議,層層落實工作,把陽光招生工作特別將直接問責情況,納入全省紀檢監察考核。

    應若平強調,各級教育行政部門和中職學校要進一步明確主體責任,按照“屬地原則”和“誰主管、誰負責”的原則,層層明確責任,層層壓實責任,抓早抓小,抓嚴抓實,全面推進陽光招生工作,確保責任上肩、執紀到位。要抓住關鍵環節,啟用“湖南省中等職業教育陽光招生信息平臺”,規范招生信息發布,讓學生及其家長從信息平臺上獲取權威信息,嚴格審核招生資格,規范招生錄取行為。要狠抓工作落實,各地盡快制定陽光招生方案,及時傳達會議精神,采用暗訪、交叉檢查、專家督查和互聯網+監督等方式大力開展專項督查,確保營造一個風清氣正的中職教育發展環境,為建設教育強省作出新的更大的貢獻。

    楊方舟強調,各級人社部門和各技工院校要高度重視陽光招生工作,切實加強組織領導,按照省教育廳和省人社廳的統一部署,規范招生信息發布和申報審核備案,推動實施中職學校招生信息權威發布,維護陽光公平招生的良好氛圍。進一步壓實陽光招生政策落實各項責任,嚴肅招生紀律規定,創造公開、公平、公正的招生環境,確保招生工作健康有序進行,為職業教育發展作出積極貢獻。

    會上,省人社廳職業能力建設處處長李國華宣讀了《2018年湖南省教育廳、人社廳致全體初中畢業生及家長的一封信》和《湖南省高中階段學校招生工作六條禁令》。株洲市教育局和常德市教育局分別作了交流發言。

    省教育廳、省人力資源和社會保障廳、省紀委駐教育廳紀檢組有關領導及相關處室負責人,長沙地區招收了全日制中職或五年一貫制學生的公辦高校負責人或民辦高校舉辦者在主會場參加了會議。各市州、縣市區教育(體)局分管職成教育、招生工作的副局長,駐教育(體)局紀檢組長,人力資源和社會保障局分管技工教育的副局長,以及相關股、科(處)室負責人;全省公辦中職學校(含技工院校)校長,民辦中職學校的舉辦者,長沙地區以外招收全日制中職學生或五年制一貫制學生的普通高校分管負責同志,在分會場參加了會議。


    手机看片av永久免费