• 當前的位置:首頁 > 職成動態 > 市州、中職動態

    今年起,全省中職學校實行“陽光招生”

    湖南職業教育與成人教育網 發表時間:2018-04-10 14:08:07 點擊次數:154

    打印本頁

    從今年起,全省中職學校將實行“陽光招生”。4月9日,省教育廳、省人力資源和社會保障廳、省紀委駐省教育廳紀檢組聯合下發通知,要求在全省中職學校全面推進陽光招生,確保中職學校招生工作公平、公正、規范進行。同時發布湖南省高中階段學校招生工作6條禁令,凡在今年中職學校陽光招生工作中造成不良影響或嚴重后果的學校,要視情節輕重給予相應處罰,并對存在嚴重違規招生行為的地方、學校和人員予以公開通報。

    嚴格依據辦學條件核定招生專業和辦學規模

    通知指出,各市州教育、人力資源和社會保障部門是市州統籌推進、監管中職學校陽光招生工作的主體責任單位,要切實優化工作機制,建立健全工作平臺,加強協調溝通,形成工作合力。各級教育、人力資源和社會保障部門和中職學校的主要負責人是本地區、本學校陽光招生工作的第一責任人,負全面領導和監管責任;分管負責同志是直接主管責任人,負具體組織、協調和監管的直接領導責任。各初中學校校長是宣傳、解讀并嚴格執行中職學校陽光招生政策的第一責任人。

    通知要求各地要根據初中畢業生源規模,統籌制定高中階段學校年度招生計劃,認真貫徹落實普職招生大體相當要求,采取積極有效措施,幫助有意愿升學的初中畢業生接受職業教育。

    同時,市州教育、人力資源和社會保障部門逐一核實轄區內中職學校的辦學資格和條件,嚴格依據辦學條件核定招生專業和辦學規模,并統一下達2018年中職學校招生指導性計劃。各地要全面加強中職招生統籌,不得人為設置障礙,搞地方保護、生源封鎖。

    啟用“省平臺”,推動實施中職學校招生信息權威發布

    省教育廳、省人力資源和社會保障廳從今年開始啟用“湖南省中等職業教育陽光招生信息平臺”(簡稱“省平臺”),并推動實施中職學校招生信息權威發布。

    為保證錄取公開透明,各市州教育、人力資源和社會保障部門要進一步建立健全市州本級中職學校招生錄取管理機制。凡是已建有高中階段學校招生錄取平臺的,今年嚴格實行中職學校招生網上填報志愿、網上錄取。從2019年開始,各市州必須實行網上填報志愿、網上錄取??缡兄菡猩闹新殞W校須在所在地和生源地的市州教育行政部門備案本年度跨市州招生錄取的學生信息,省教育廳、省人力資源和社會保障廳將依據市州審核提交的招生錄取信息備案表予以學籍注冊。

    發布高中招生6條禁令,可通過“省平臺”舉報

    通知還發布了《湖南省高中階段學校招生工作6條禁令》,強調各級教育、人力資源和社會保障部門、各級紀委駐教育部門紀檢組要督促相關學校須嚴格遵守,此外,省平臺也開通了中職學校陽光招生咨詢、舉報功能,各市州教育、人力資源和社會保障部門也要設立和公布中職學校陽光招生咨詢舉報熱線,并及時回復招生咨詢,核查核實舉報線索,對違規違紀問題嚴肅查處問責。

    凡在今年中職學校陽光招生工作中造成不良影響或嚴重后果的學校,要視情節輕重給予約談、通報批評、核減招生計劃、停止招生資格、追究相關人員責任等處罰,并對存在嚴重違規招生行為的地方、學校和人員予以公開通報。今年5-7月,省教育廳、省人力資源和社會保障廳、省紀委駐教育廳紀檢組將對各地貫徹落實本通知情況開展專項督查。

    鏈接

    湖南省高中階段學校招生工作6條禁令

    1. 嚴禁招生虛假宣傳、欺騙誤導學生的行為。

    2. 嚴禁在招生過程中搞區域間、學校間生源封鎖和地方保護。

    3. 嚴禁招生學校向生源學?;蚪處熤Ц墩猩M用,嚴禁生源學?;蚪處熢谡猩^程中向招生學校索要、收取任何名義的經費、實物。

    4. 嚴禁初中學?;蚪處煾深A、替代學生填報志愿。

    5. 嚴禁公辦普通高中超計劃、違反規定跨區域或以民辦學校名義招生。

    6. 嚴禁中等職業學校以任何名義設立異地分校、辦學點或與其他學校、教育機構開展聯合辦學,提前招收初中未畢業學生,舉辦普高班或擅自開辦國控專業,以虛假注冊、雙重注冊學籍等違法違規手段套取國家資助專項資金等行為.(記者 黃京)


    手机看片av永久免费